相传,司管爱情的仙子就住在美丽的凤凰山上,所以不畏险途到此间问婚事的人极多,他们行色匆匆,汹涌而来,卷席而去,他们当然没有能面唔到仙子,但在每个人心中似乎都求得了一个答案,那答案如此的确凿,像凤凰山顶的那抹晚霞一样横亘在他们心中,他们趁着傍晚下山,牵着路,这匹老马,消融于夜色之中,没有人留意我又像个冷静的刺客一样从他们的对面走过来,我到达凤凰山脚,左拐,直走几百米,那种熟悉的“近乡情更怯”的感觉也越来越强烈,在我的眼前浮现出凤凰古村的样子,如此的冲淡,平和,像是上帝还在半空中俯视着这里:
据说,这个村落里的人都是宋代名臣文天祥的后代,文大人的《正气歌》有云:“时穷节乃现,危难出英雄”,写的捐躯赴国难,视死忽如归的正气,文公还有诗曰:“惶恐滩头说惶恐,伶仃洋里叹伶仃”,深圳现在还有一个伶仃岛,想来这里就是当年文公战斗生活的地方,这么说,凤凰古村的当地居民出自文公一脉也不是完全没有可能,时至今日,尽管写毛笔字的人越来越少了,凤凰古村的人还喜欢自己用毛笔写对联,古风犹在。 古老的墙,相对而出,像两个穿着生了铁锈的战士在彼此凝望,在现实的另一端,战争早已远去,阳光正在普照,试图穿过几千年的黑暗浮游而来,虽然也有人说生活就是一场战争,但似乎和凤凰古村,无关。
顾城说自己的帽子象征长城上的一块砖,这块砖抽走了,整个中华文化轰然倒塌。在我看来,顾城错了,其实倒塌也是一种美,所以孟姜女的传说才那么动人,就像这面抽空的墙,里面透出历史的余温。
古井,像几条交错的铁轨,相碰但和谐共生,他们相信天是方的,地是方的,所以井也是方的,方,是一种品格,像文大人的《正气歌》,置之死地而不求后生。想必生活在这里的人,也有文大人的一股硬气?
穿过这条过道,尽头就是城市,我不愿走过去,我不愿意!我想停留在当下,生活在别处,让时空变成下一秒的永恒,这是最后的王国,且行且珍惜。
时至今日,现代文明已经入侵到凤凰村,想起当年第一次骑车从深圳的龙岗出发,一路跟着301路公车辗转来到凤凰山,偶尔于宁静深处发现凤凰古村时,像久违了一个失散已久的故人,心中的那份惊喜让人久久难以平静,然后这些年,每次去的时候,都发现一些新的建筑,那种大一统的现代建筑或毫无特色的高层出租屋都会这里长出来一些,那里长出来一些,东一堆水泥西一堆红砖,在一片和谐而安静的老房子中,显得非常的刺眼,谁来保护我们的凤凰古村,让我们对历史还存着一些念想?
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